Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Ответить на комментарий

Обращение члена Общественной палаты РФ к Дмитрию Медведеву по детским садам: "Хватит издеваться над гражданами России!"

Член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом-обращением по поводу проблемы нехватки мест в детских садах.

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Полтора миллиона малышей в очереди в детский сад – это издевательство над гражданами России, а в условиях демографического кризиса – это преступление пред страной, перед ее будущим. В связи с этим прошу Вас:

1. Включить в число признаков, влекущих утрату доверия Президента Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта РФ наличие в регионе семей с детьми, более месяца после подачи заявления ожидающих предоставления места для ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Данную норму целесообразно ввести с отсрочкой 6-8 месяцев, с тем, чтобы руководители субъектов РФ имели время для решения проблемы очередей в детские сады, а также для поиска ими альтернативного трудоустройства при неспособности решить проблему и неизбежной в результате этого отставки.

2. Дать поручение Минобрнауки России разработать нормативную базу «Семейных воспитательных групп дошкольного образовательного учреждения»; поручить Правительству РФ утвердить соответствующее Типовое положение. Реализация региональных программ внедрения новой формы социально-значимой трудовой деятельности - надомный воспитатель детского сада позволит малозатратным (в сравнении со строительством новых зданий) способом увеличить в разы возможности существующих дошкольных образовательных учреждений, а также станет дополнительным источником дохода для многих родителей, вынужденных сегодня уйти с работы и сидеть с ребенком.

В указанном Типовом положении предусмотреть: порядок подготовки надомных воспитателей, требования к жилому помещению, порядок работы централизованной кухни детского сада с «распределенными по территории» семейными воспитательными группами, наличие автотранспорта, который доставит воспитанников семейных групп в детский сад для участия в мероприятиях, предусмотренных программой дошкольного образования, и т.п.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, четыре века назад Минин и Пожарский возглавили народное движение по освобождению Москвы от иноземных захватчиков. Возможно, День Народного Единства 4 ноября, приуроченный к этим историческим событиям, должен стать Днем Всенародных Действий против коррупции чиновников, против диктата продуктовых и строительных монополий, обрекающих на недоедание и неприемлемые жилищные условия миллионы граждан России – и детей, и взрослых, против позора бесконечных очередей в детские сады. Прошу Вас как «гаранта прав и свобод человека и гражданина» поддержать такую инициативу.

22 октября 2010 г.

С уважением
Борис Альтшулер

Комментарий движения РДДДО


Мы рады, что появились в Общественной палате люди, которым небезразлична проблема детских садов. Но на наш взгляд, предлагаемые Борисом Львовичем меры, кардинально проблему не решат (по-простому «капля в море»). Мы считаем нужным направить усилия Общественной палаты на полноценное и комплексное решение проблемы.

Все мы прекрасно понимаем, что расходы по дошкольному образованию складываются из двух составляющих:
- создание новых мест (строительство, капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
- оплата услуги по дошкольному образованию (содержание мест в детских садах).

Давайте сначала скажу о второй составляющей, оплаты услуги по дошкольному образованию. Ведь сейчас проблема не только в нехватке мест в детских садах, проблема в том, что дошкольное образование стоит на коленях!!! Зарплата нянечки – 4500 рублей, воспитателя – 7000 рублей (цифры не занижены! не судите по Москве!), группы уплотняют, работать некому. Качество образования в муниципальных детских садах не вписывается ни в какие рамки! По факту выходит не образовательный процесс, а уход и присмотр за детьми. На сегодняшний день средняя зарплата в городах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) составляет в среднем 17 000 рублей. Стоимость частного детского сада 12 000 – 15 000 рублей. Вы только вникните в эти цифры!!!!

Почему наше «социальное» государство пытается скинуть с себя обязательство по предоставлению бесплатного дошкольного образования, прописанного в 43 статье Конституции РФ. Мало того, что оно «оставило на потом» проблему создания новых мест в детских садах, так еще и оплачивать непосредственно услугу по дошкольному образованию не собирается (по крайней мере, мы конкретных шагов пока не видим)!!!

Наши предложения. Обеспечить гарантированное Конституцией РФ бесплатное дошкольное образование через выдачу сертификата на услугу по дошкольному образованию за счет бюджетных средств КАЖДОМУ ребенку. Распоряжение средствами по данному сертификату может осуществляться в любой дошкольной организации, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от типа собственности (частная, государственная, муниципальная) и формы дошкольной организации ПО ВЫБОРУ родителя. Ведь подобные механизмы финансирования не являются новым для нашей страны. Примеров достаточно: распоряжение средствами материнского капитала; программа утилизации старых автомобилей; родовые сертификаты и др. Почему бы эту схему не применить и в дошкольном образовании? Механизмом может служить не обязательно сертификат, это могут быть и другие формы финансирования (к примеру, компенсация). В любом случае, эти формы финансирования должны быть доступны для КАЖДОГО ребенка дошкольного возраста.

Что касается первой составляющей (создание мест), то необходимо действовать во всех направлениях: и строительство, и возврат бывших детских садов, и привлечение частных инвестиций.

Строительство. Строить по ТИПОВЫМ ЭКОНОМИЧНЫМ проектам по фиксированной стоимости (а то строят «дворцы» по такой стоимости, что на эти средства можно построить два-три обычных детских сада). Некоторые представители власти задаются вопросом: «Вот сейчас мы настроим, а потом спад рождаемости, и что делать будем?». А у меня встречный вопрос: «А как быть с районами-новостройками? Ведь, к примеру, в городе Красноярске почти застроились два новых микрорайона (Покровский, Ястынское поле), и ни в одном ни одного дошкольного учреждения. Что спад рождаемости планируется до нуля?».

Возврат бывших детских садов. Обязать местные власти составить перечень ВСЕХ зданий бывших детских садов и указать сроки возврата или законодательно-обоснованную причину невозможности возврата с последующей обязательной публикацией этих данных.

Привлечение частных инвестиций. С 01 октября 2010 г. вступили в силу новые СанПиНы, где изменены требования к дошкольным организациям. Так, к примеру, для семейных дошкольных групп и для иных подобных им видам дошкольных организаций независимо от форм собственности, перечислен минимальный набор помещений (раздевальная, групповая, спальня, кухня или буфет-раздаточная, туалетная для детей, туалетная для персонала). Для организации прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворовых территорий (раздел XI нового СанПиНа). Дорога открыта для легализации частного бизнеса. Но сделаю акцент на слове «легализации», всего лишь для легализации, НО НЕ БОЛЕЕ (эти частные сады и до этого все были).

Недавно посмотрела видеоматериал «Руки прочь от детсада!», выложенный на сайте Семеновой Е.Ю. (руководитель проекта «Детские сады - детям») http://esemenova.ru/, раздел «Видео». Там упоминается о генеральном плане, который утвержден в г. Москве. При утверждении генплана за каждым участком земли ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ВИД ПОЛЬЗОВАНИЯ, в т.ч. и для нового строительства. То есть, закрепив за каким-либо участком земли определенное назначение, к примеру, дошкольное учреждение, нельзя использовать указанный участок для иных целей, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ (меня очень интересует вопрос обязанности утверждения ген.плана в других городах в нормативном аспекте, хорошо бы, если кто-нибудь дал консультацию).

У нас, к примеру, в городе есть люди, готовые начать строительство 10-ти частных детских садов (отдельно стоящие, на 80 мест, огороженной территорией и т.п.), но землю толком не дают: «А вдруг детским садом только прикрываются? Вдруг там торговый центр какой построят?». Вот здесь и можно использовать ген.план с последующим контролем.
В этом направлении необходимо осуществлять активный поиск инвесторов, НО при условии, что образовательную услугу будет оплачивать государство (о чем уже сказала)!!!

Что касается предлагаемых Борисом Львовичем «Семейных воспитательных групп дошкольного образовательного учреждения», то данный метод не решит проблему. Я считаю – это не выход в «условиях большого города», где люди достаточно мало общаются с соседями и плохо знают тех, кто живет рядом. Может быть, в деревнях это и выход, но, как мы знаем, именно в деревнях нет такой острой проблемы с детскими садами.

Так, к примеру, в г. Красноярске пытались создать такие семейные формы воспитания (даже создали «пилотную площадку» на базе конкретного детского сада), но желающих не оказалось. Другой пример. В Краснодаре удалось создать подобные формы воспитания, но там на весь город всего 54 группы, это 250-350 человек. А остальных куда?!?!?!, если очереди исчисляются не десятками, а тысячами (Томск – 20000, Красноярск – 44000, Новосибирск – 36000, Химки – 7200, Архангельск – 11000, Казань – 17 000, Екатеринбург – 21000).

И еще, небольшая просьба, не судите о проблеме по Москве. Так на 10-миллионную столицу очередь составляет 25 500, а, к примеру, в Красноярске она составляет 43 771 человек, хотя численность населения всего 1 миллион.
В Москве с 2006 года построено 359 садиков, возвращено 91.
В Красноярске 2 построено и 6 возвращено (в других крупных городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, аналогичная ситуация).

Получилось, конечно, очень длинно (не для комментария), но я так полагаю, если Вы глубоко озабочены этой проблемой, примите все вышеперечисленное к сведению.

С уважением, Дуброва Татьяна, активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» в г. Красноярске
dubrova.tat@yandex.ru
8-960-768-6344
Skype: sergey582972

Ответить

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.