Активист РДДДО К. Дружинин принял участие в заседании рабочей группы Общественной палаты РФ
21 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по ряду вопросов, среди которых была и проблема обеспеченности маленьких граждан России детскими садами. На слушания был приглашен активист РДДДО Кирилл Дружинин.
На слушаниях были презентованы аналитическая записка (
Перед предоставлением слова участникам председательствующая Александра Очирова, руководитель организовавшей слушания Рабочей группы ОП РФ по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения, дала резкую оценку ситуации с очередями в детские сады, назвав ее позорной. Кроме того, А.В. Очирова выразила признательность РДДДО за активную гражданскую позицию по упомянутым вопросам.
В своих выступлениях С. Пронина, а также член Общественной палаты РФ, член Московской Хельсинкской группы и руководитель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер и К. Дружинин обратили внимание собравшихся не только на существенное ухудшение условий для детей и воспитателей после вступления в силу Изменений, но и на конкретные случаи игнорирования региональными властями (в частности, Томска и Химок) проблем с местами в детсадах в угоду пристрастиям региональных руководителей к профессиональным спортивным клубам. Так, в Томске за последние 3 года на ПФК «Томь» был спонсирован местным бюджетом на 2 млрд. руб., а построен только один детский сад на 260 мест, но «впихнули» в него 364 ребенка; в г. Химки на местный профспорт тратится 1/10 бюджета города при гарантированном попадании ребенка в садик только к 5-летнему возрасту.
К. Дружинин особо обратил внимание присутствовавших на необходимость полноценной компенсации властями расходов родителей на частный детский сад в условиях, когда мамы и папы вынуждены отдавать ребенка в частные «досуговые центры» полного дня для того, чтобы мама смогла пойти работать. Кроме того, он подчеркнул необходимость пересмотра существующих нормативов введения мест в ДОУ - 60 мест на 100 детей в городе и 40 мест на 100 детей в сельской местности, - в то время как в очередях в садики стоит до 100% детей.
Часть изменений в СанПиН, разработанных при активном участии губернатора Свердловской области Мишарина, стала причиной бурных протестов родительской общественности. Возмущение вызвала фактически узаконенная ликвидация понятия предельной наполняемости групп общего развития, разрешающая принимать в группы до 40 детей даже разных возрастов (что уже не новость) – лишь бы площадь помещения позволяла. При этом изменения противоречат постановлению правительства № 666, устанавливающего нормы предельной наполняемости групп. Кроме того, не были приведены аргументы в пользу таких изменений, что должно было быть сделано также по закону.
Все наши предложения, что отрадно, вошли в проект Резолюции собрания, а также, по словам Б. Альтшулера, вполне возможно, что войдут в представление Совету Общественной палаты РФ для письма Президенту РФ.
РДДДО выражает свою признательность А.В. Очировой за предоставление трибуны в Общественной палате и принципиальную поддержку точки зрения большинства родителей о том, что чудовищные очереди в детские сады являются позором нашей страны и государства.
РДДДО также выражает признательность и благодарность Борису Альтшулеру за активное содействие движению в выражении своей позиции в ОП РФ и конструктивную поддержку.
Заявление Общероссийского родительского движения
«Российским детям – доступное дошкольное образование»
(РДДДО)
Мы, активисты Движения, представляем интересы детей дошкольного возраста и их родителей.
Наше Движение выступает в защиту прав всех российских детей на гарантированное государством в статье 43 Конституции России бесплатное дошкольное образование.
Невыполнение государством своих гарантий в этой части (по данным Федеральной службы госстатистики, на начало 2010 года 1906 тыс. детей нуждались в детских садах) ведет к усугублению демографической проблемы, ухудшению здоровья, умственного, физического и социального развития наших детей. Исходя из расчетов и выводов нобелевского лауреата по экономике Дж. Хекмана, признанных ЮНЕСКО, отсутствие достаточной бюджетной поддержки дошкольного образования не только не позволит получить государству восьмикратную прибыль с вложений, но и приведет к росту преступности в стране, и без того очень высокой.
Таким образом, проблема отсутствия общедоступности и бесплатности дошкольного образования в стране несет явную угрозу личности, обществу и государству, совершенно противоречит их интересам.
Мы считаем, что для решения проблемы по обеспечению государственных гарантий необходимо принять следующий комплекс мер:
• в срок до 1 апреля 2013 года обеспечить всех детей России общедоступным бесплатным дошкольным образованием, для чего разработать и принять до 1 апреля 2011 г. Федеральную программу, предусматривающую создание достаточного количества новых мест (строительство, возврат и т.д.) в МДОУ на условиях софинансирования из всех уровней бюджета;
• с 1 апреля 2011 года осуществлять на федеральном уровне социальную поддержку родителей, чьи дети не получают бесплатное дошкольное образование (выплата компенсации за невозможность выполнения государством своих обязательств, введение индивидуальных сертификатов на дошкольное образование);
• прекратить «уплотнение» детей в детских садах, что ведет только к негативным последствиям (высокая заболеваемость, утомляемость, резкое снижение качества образования и т.д.). До 1 апреля 2013 года провести разуплотнение групп в соответствии с санитарными нормами, действовавшими до 20 декабря 2010 года;
• внести в список федеральных льготников на внеочередное получение места в МДОУ детей матерей-одиночек и детей из семей “социального риска” (т.н. “неблагополучных семей”);
• увеличить финансирование муниципальных и государственных детских садов. Очень низкие зарплаты работников МДОУ - причина оттока квалифицированных кадров и отсутствие желающих обучаться профессии воспитателя, а плохое материально-техническое обеспечение не позволяет предоставлять полноценное качественное дошкольное образование. Мы считаем, что заработная плата воспитателя не может составлять менее 75% от средней по региону;
• пересмотреть действующие нормативы наличия мест в ДОУ в населенном пункте (60 мест на 100 детей в городе и 40 мест на 100 детей в сельской местности), не удовлетворяющие потребности населения и ведущие к многолетним очередям в детсады;
• прекратить практику введения так называемых «групп кратковременного пребывания», которые на деле являются эрзацем ДОУ и противоречат интересам родителей в части реализации ими законной обязанности содержать своих детей, а также своего конституционного права на труд и его достойную оплату, в качестве равнозначной альтернативы предоставления места в ДОУ на полный день;
• Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в связи с исключительной значимостью проблемы, публично взять на себя персональную ответственность за выполнение всех перечисленных выше пунктов. Обязать Указом Президента РФ глав муниципалитетов и субъектов РФ в срок до 1 апреля 2011 года представить в федеральный центр программы расширения и развития местной сети МДОУ полного дня. Отсутствие программы в срок должно стать критерием недоверия главам исполнительной власти на местах.
В условиях, когда, по высказыванию Президента, неэффективные траты государства только в госзакупках составляют от 1 трлн. руб. в год, мы считаем ссылки на отсутствие денег в бюджете на принятие данных мер совершенно неуместными. Мы готовы показать неэффективность трат бюджетных денег на конкретных примерах.
I. Создание новых мест
Строительство и реконструкция. Строительство осуществлять по типовым экономичным проектам по фиксированной стоимости с учетом опыта регионов: в Свердловской области на
такой проект уже заложили бюджетные средства (Постановление № 894-ПП от 09.06.2010 г., глава 6). Активно применять в случаях, где это возможно, возведение мансард на третьих этажах зданий МДОУ: стоимость места в мансарде примерно в 2 раза ниже стоимости места «с нуля». Также активно применять при строительстве технологии возведения модульных зданий, которые удешевляют стоимость места почти в 2 раза в сравнении с “традиционными” способами строительства и являются энергосберегающими.
Выкуп бюджетом в собственность муниципалитета квартир на первых этажах жилых домов: муниципальные «мини-сады». С 01 октября 2010 г. (вместе с изменениями от 20.12.2010 г.) вступили в силу новые СанПиНы (Постановление от 22.07.2010 г. № 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10»), где изменены требования к дошкольным учреждениям. Так, к примеру, для семейных дошкольных групп и для иных подобных им видам дошкольных организаций независимо от форм собственности, перечислен минимальный набор помещений, а для организации прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворовых территорий (раздел XI нового СанПиНа).
Таким образом, на сегодняшний день законодательно-нормативная база позволяет выполнить следующее. Сначала бюджетом осуществляется выкуп квартир на первых этажах жилых домов под «мини-сад» (на одну-две группы). Далее «мини-сад» административно прикрепляется к ближайшему МДОУ (становится структурным подразделением МДОУ) и работает как отдельная групповая ячейка. Такие работы как стирка белья, приготовление пищи, организация праздников, осуществление целевых мероприятий, предусмотренных программой дошкольного образования, производятся в головном МДОУ. Все работники, в том числе узкие специалисты, трудоустроены также в головном МДОУ.
Данное решение может быть использовано только в тех случаях, когда в данном микрорайоне невозможно вернуть здание бывшего детсада для использования по прямому назначению или построить новое.
Возврат бывших детских садов. Осуществить целенаправленный возврат зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. Обязать местные власти составить перечень ВСЕХ зданий бывших детских садов и указать сроки возврата или законодательно-обоснованную причину невозможности возврата с последующей обязательной публикацией этих данных. Обязать все министерства и ведомства федерального подчинения (МВД, ФСБ, суды и проч.) вернуть в ведение муниципалитетов занятые здания бывших детских садов или, если возвращение таких зданий в сферу ДОУ более затратно, чем возведение новых, аналогичных, выплатить муниципалитетам стоимость возведения таких зданий.
II. Социальная поддержка родителей
Введение финансирования бюджетом пребывания каждого ребенка в дошкольном учреждении соответствующей направленности в населенном пункте, вне зависимости от формы собственности учреждения, в форме подушевого финансирования.
Статьей 19 Конституции РФ государством гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Сегодня равноправие в получении бесплатного дошкольного образования в отношении многих маленьких граждан России нарушено. Например, многим детям не предоставлено место в муниципальном дошкольном учреждении только потому, что они родились во второй половине года.
На сегодняшний день на каждого ребенка, посещающего муниципальное дошкольное образовательное учреждение, из бюджета тратится до 8000 рублей в месяц (по данным некоторых СМИ, цифра доходит до 18000-20000 рублей).
В условиях рыночной экономики в России стали развиваться различные формы частных дошкольных учреждений. Этим самым частично снимается вопрос предоставления дошкольного образования как такового, но остается нарушение 43 статьи Конституции РФ – бесплатность дошкольного образования.
Образовательный сертификат. Мы предлагаем обеспечить гарантированное Конституцией РФ бесплатное дошкольное образование через выдачу сертификата на оплату услуг по дошкольному образованию за счет бюджетных средств каждому ребенку. При этом в стоимость сертификата необходимо заложить не только стоимость образовательной услуги, но и воспитания, ухода, присмотра и содержания места в ДОУ, с последующей ежегодной индексацией: процесс воспитания, присмотра и ухода неразрывно связан с образовательным процессом и не отделим от него.
Размер родительской платы, чьи дети посещают муниципальное ДОУ, не может превышать 20% затрат на содержание ребенка (п. 2 ст. 52.1 Закона «Об образовании»). Таким образом, стоимость сертификата должна быть не менее 80% от средней по муниципалитету платы за пребывание ребенка на полный день в негосударственном дошкольном учреждении: многие семьи, не получая мест в МДОУ из-за их отсутствия, вынуждены отдавать детей в частные детсады.
Распоряжение средствами по данному сертификату может осуществляться в любом дошкольном учреждении, вне зависимости от типа собственности (частная, государственная, муниципальная) и формы дошкольного учреждения (дошкольное образовательное учреждение, досуговый центр, центр доверительного семейного воспитания и т.д.) по выбору родителя.
Подобные механизмы финансирования не являются новшеством для нашей страны. Примеров достаточно: распоряжение средствами материнского капитала; применение родовых сертификатов, программа переселения «Север-Юг», программа утилизации старых автомобилей; возмещение транспортным организациям расходов на предоставление услуг общественного транспорта гражданам (в основном пенсионерам) по единым социальным картам; оказание частными клиниками медицинских услуг по полису медицинского обязательного страхования и др. Почему бы эту схему не применить и в дошкольном образовании?
У механизма оплаты дошкольного образования по сертификату есть следующие плюсы:
• социальная поддержка семьи;
• целевое расходование средств;
• предоставление выбора родителям (при госзаказе выбора у родителей нет), что повышает качество предоставляемой услуги;
• уменьшение уровня безработицы (один из родителей получает возможность трудоустройства, создание новых рабочих мест в частных садах);
• поддержка малого предпринимательства.
Количество выдаваемых сертификатов должно соответствовать списочному количеству мест в ДОУ всех форм собственности, расположенных в границах муниципалитета.
Денежная компенсация родителю (законному представителю) должна выплачиваться до момента предоставления ребенку места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении либо выдачи “образовательного сертификата”, т.е. эту меру должно рассматривать исключительно как временную, на период введения мест в МДОУ до их необходимого количества. Алгоритм исчисления размера компенсаций должен быть аналогичным алгоритму исчисления стоимости сертификата.
III. Прекращение «уплотнения» детей в детских садах
20 декабря 2010 года в "новые" СанПиНы, касающиеся работы дошкольных образовательных учреждений, Роспотребнадзор внес существенные поправки.
Главные изменения коснулись предельной наполняемости групп. Если ранее предельная наполняемость группы ограничивалась количеством человек и площадью и должна была составлять не более 20 человек, то теперь количество детей в группе будет зависеть ТОЛЬКО от площади игровой (2,5 кв.м/чел. – ясельный возраст, 2 кв.м/чел - остальные, в том числе и смешанные группы!). В эту площадь теперь включается и место, занятое мебелью.
Таким образом, к примеру, в группу, где игровая составляет 60 кв.м, официально можно набрать 30 человек. А большое количество детей в группе приводит к повышению заболеваемости и травматизма, переутомлению детей и, как следствие, к развитию неврозов, а также к увеличению нагрузки на воспитательский состав. При зарплатах работников детских садов на уровне прожиточного минимума это ещё более обострит кадровую проблему в дошкольных образовательных учреждениях.
Учитывая вышеизложенное, складывается ситуация, при которой качественное дошкольное образование не получают не только те дети, которые не попали в детский сад, но и те, кто получили место в дошкольном учреждении. Считаем такой подход к решению проблемы просто недопустимым!!! Мы не просто просим, мы требуем законодательно закрепить максимальную СПИСОЧНУЮ численность группы в 20 человек.
Активисты РДДДО
Онищенко и тех кто с ним, а
Онищенко и тех кто с ним, а также их детей и внуков посадить в этот концлагерь, а не наших деток.
К великому сожалению общество
К великому сожалению общество подавляет своими законами и указами АЛЧНАЯ ГРУППА НОВОЯВЛЕННЫХ ОЛИГАРХОВ. Всё лучщее детям-это не про Россию....жаль
штрихи к портрету группы
штрихи к портрету группы олигархов:в Москве зам. мэра Собянина по вопросам образования и здравоохраниния является Ольга Голодец. О ней:http://enisei.aif.ru/issues/615/04_01 и ещё: http://video.yandex.ru/users/kate-konkina/view/288/
Департамент образования
Департамент образования вместе решили сколько человек они запихают в группу. Это их бизнес,а на чужих детей и воспитателей им начихать. У нас при рождении мало здоровых детей зачем им ещё портить здоровье. А ещё говорят с трибун сады детям, а им в саду не пошалить, не побегать. Ну представьте подготовительная группа 30 человек на ковре 3на4. А ясли 20 малышей 1 сентября,которых от мам, от соски отняли,к чужой тёте привели. УЖАС.
Совершенно согласна! Я читала
Совершенно согласна! Я читала ещё, что воспитателям и занятия проводить надо будет на ковре, за столы нельзя сажать. Не представляю 25-30 детей (даже мл.гр.) на ковре и чтобы они ещё что-то услышали и запомнили. Их когда 18-20 человек они не помещаются на ковре, сидят друг на друге, толкаются.Что же это за обучение у нас будет. Да, а ещё мебель сказали надо будет выносить (только куда не сказали), а именно столы, чтобы бедным деткам было место хотябы ходить. И кто из родителей согласится, чтобы их малыш спал на раскладушке, пусть и с жостким ложем? Мне кажется никто. Ужасно, когда государство и правительство встаёт против детей, а дети - это будущее страны. Каким же оно будет? Могу ответить: больным и необразованным.